O bolo de mel


Na reunião da manhã, o Manuel F. esperava ansiosamente para mostrar o que tinha nas mãos. Segurava duas caixas e os seus olhos transbordavam de entusiasmo. Quando finalmente abriu a caixa e mostrou aos colegas o que estava lá dentro pôde ouvir-se um “Uau”. O Manuel explicou o que eram favos de mel e que os favos eram feitos de cera de abelha. O aroma doce do mel depressa encheu a sala e todos quiseram espreitar e tocar nos favos. Algumas das crianças disseram logo que sabiam que tinham sido as abelhas a fazer aquela “construção” e o próprio do mel que lá estava dentro. O Manuel também explicou ao grupo que os favos não se podiam comer, mas que se podia “chupar” o mel. Até nos fez uma demonstração de como comer mel diretamente do favo. Na outra caixinha que o Manuel trazia estava mel, já retirado do favo, que todos puderam provar.

Depois da partilha perguntei ao grupo o que poderíamos fazer com o mel que o Manuel nos tinha trazido. “Vamos comê-lo todo!” disse o Henrique, “Podemos fazer um bolo de mel” disse a Concha. Assim, procurámos uma receita de bolo de mel e, no dia seguinte, pusemos a “mão na massa” e entrámos no mundo da pastelaria. Todos tiveram tarefas para fazer. Enquanto uns partiam os ovos, outros preparavam a medida do açúcar e da farinha, outros juntaram os ingredientes um a um e todos puderam mexer a massa! 

O bolo foi ao forno, enquanto os pasteleiros dormiam a sesta, e à tarde já estava pronto. Ao lanche, todos se puderam deliciar com o bolinho de mel. Aproveitámos e fomos à sala do lado partilhar o nosso bolo com os colegas dos 3 Anos A.
 Também lhes mostrámos os favos de mel e explicámos como tínhamos feito a receita do bolo. Foi mais uma partilha que desencadeou uma atividade “deliciosa”!

Educadora Eunice