Fizemos pão para o nosso lanche!- Creche


Os nossos bebés do Berçário tiveram a oportunidade de fazer massa de pão! Sendo eles bebés, as experiências sensoriais são fulcrais e, por isso, a confeção e exploração da massa de pão é algo muito enriquecedor para os bebés, na medida em que podem sentir os ingredientes, a textura da massa e o cheiro.

De fato, em equipa, pensámos que poderia ser uma partilha interessante e, igualmente, enriquecedora para todas as crianças da Creche. Convidámos assim o Berçário a partilhar e a comunicar esta atividade, a fim de a realizarmos todos juntos, no dia do ateliê lúdico-expressivo.

E assim foi, na sexta-feira, dia de ateliê, já tínhamos a receita da massa de pão e, as salas de 1 e 2 anos juntaram-se para partilharem esta atividade. 
Primeiramente, visualizamos todos os ingredientes: farinha de trigo, fermento de padeiro e água morna; também os utensílios: um recipiente, uma colher de pão, um medidor e um tabuleiro.

Seguidamente, as crianças puderam, individualmente, colocar os ingredientes e misturá-los. Após a massa estar pronta e no ponto, pudemos dar a cada criança um pouco dessa massa a fim de eles próprios amassarem, explorarem e fazerem o seu pão. E é neste momento que há uma interação e entre ajuda dos mais crescidos para com os meninos na sala de um ano. A primeira reação foi “apertar, esborrachar” a massa e coloca-la na boca para descobrir o seu sabor. Tivemos as nossas crianças dos 2 anos a explicar que não é para pôr na boca e a ajudar a fazer uma “bola” de massa.

Depois de todos terem explorado pedimos que colocassem as bolas de massa no tabuleiro e fomos coloca-las no forno a cozer.
Ao lanche, pudemos disfrutar de pão morno com manteiga que nos soube “pela vida” e nos chegou ao coração!



A Equipa da Creche