Fizemos pão para o nosso lanche!- Creche
Os
nossos bebés do Berçário tiveram a oportunidade de fazer massa de pão! Sendo
eles bebés, as experiências sensoriais são fulcrais e, por isso, a confeção e
exploração da massa de pão é algo muito enriquecedor para os bebés, na medida
em que podem sentir os ingredientes, a textura da massa e o cheiro.
De
fato, em equipa, pensámos que poderia ser uma partilha interessante e,
igualmente, enriquecedora para todas as crianças da Creche. Convidámos assim o
Berçário a partilhar e a comunicar esta atividade, a fim de a realizarmos todos
juntos, no dia do ateliê lúdico-expressivo.
E
assim foi, na sexta-feira, dia de ateliê, já tínhamos a receita da massa de pão
e, as salas de 1 e 2 anos juntaram-se para partilharem esta atividade.
Primeiramente,
visualizamos todos os ingredientes: farinha de trigo, fermento de padeiro e
água morna; também os utensílios: um recipiente, uma colher de pão, um medidor
e um tabuleiro.
Seguidamente,
as crianças puderam, individualmente, colocar os ingredientes e misturá-los.
Após a massa estar pronta e no ponto, pudemos dar a cada criança um pouco dessa
massa a fim de eles próprios amassarem, explorarem e fazerem o seu pão. E é
neste momento que há uma interação e entre ajuda dos mais crescidos para com os
meninos na sala de um ano. A primeira reação foi “apertar, esborrachar” a massa
e coloca-la na boca para descobrir o seu sabor. Tivemos as nossas crianças dos
2 anos a explicar que não é para pôr na boca e a ajudar a fazer uma “bola” de
massa.
Depois
de todos terem explorado pedimos que colocassem as bolas de massa no tabuleiro
e fomos coloca-las no forno a cozer.
Ao
lanche, pudemos disfrutar de pão morno com manteiga que nos soube “pela vida” e
nos chegou ao coração!
A
Equipa da Creche